首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·圖片
在桐鄉安家的動物“朋友圈”又添新成員

桐鄉首次發現“凌波仙子”

2021-05-31 08:40   來源: 今日桐鄉    作者: 中心首席記者 周玥   編輯: 金悦歡

  掃一掃二維碼

  上“桐鄉發佈”

  觀看視頻

  近日,記者從嘉興市生態環境局桐鄉分局獲悉,開展生物多樣性野外調查評估工作的調查人員,在濮院鎮紅旗漾村的一處池塘裏發現了有“凌波仙子”美稱的水雉。

  水雉是一種較為大型的鳥類,頭部和頸部前端為白色,頸部後端覆蓋有一片十分鮮豔亮眼的金黃色羽毛,背部、腹部及尾羽為棕褐色,兩翼主要為白色,翅尖為黑褐色,尾羽像雉雞一樣是長尾羽,被列入《中國國家重點保護野生動物名錄》二級。

  作為一種在淺水區生活的鳥類,水雉的“腳”極具特點,腳趾特別細長,能輕步行走於睡蓮、荷花、菱角、芡實等浮葉植物上,且體態優美、羽色豔麗,被美稱為“凌波仙子”、“水鳳凰”。

  “我們發現水雉時,相距有100米左右,一共有4只。為了不驚擾它們,我們沒有靠近。”相關調查人員介紹,原本是為了調查兩爬動物來踩點,“沒想到有了這個意外的發現,這是我們在桐鄉首次發現水雉的蹤影。”

  今年起,嘉興市生態環境局桐鄉分局啓動生物多樣性野外調查評估工作。該項工作通過春、夏、秋、冬四個季節進行,主要對全市區域的植物、鳥類、兩爬動物和獸類開展調查。據悉,此前桐鄉也有國家二級保護動物出現,以鷹類為主。

  近年來,隨着桐鄉生態環境的日益改善,來這裏安家棲息的各類野生動植物越來越多。相關部門呼籲市民,發現野生動物時嚴禁捕捉,一旦遇到受困或受傷的野生動物,不要擅自處理,應讓專業人士來科學妥善處理,有效保護野生動植物資源。


桐鄉新聞網官方微信
桐鄉新聞網官方微博

相關新聞:

【新世代集運】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“錢江晚報今日桐鄉”、“嘉興日報桐鄉新聞”、“桐鄉電台”、“桐鄉電視台”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399348 市府網:559348