首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·人物

治癒一名患者,就是治癒一個家庭

——記嘉興市康慈醫院特需精神科主任李亞玲
2021-05-13 08:59   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 孫溟苑 通訊員 蔣月紅   編輯: 金悦歡


  李亞玲近照。受訪者供圖

  “治癒一名患者,就是治癒一個家庭。”

  2001年從臨牀醫學專業畢業的李亞玲跟着同學從湖北來到桐鄉,進入嘉興市康慈醫院,成為了一名精神科醫生。

  精神科是一個充滿神祕色彩的專科,相較於其他門診科室,也藴含着更多未知的風險。一開始,李亞玲內心滿是害怕和不安,“病人往往説話語無倫次,有時候突然就會有暴力行為。”被情緒不穩的患者吐口水,被疾病發作期的患者大肆辱罵……在李亞玲看來,被打被罵是精神科醫生的“家常便飯”。

  一次,李亞玲在診室裏為一位有被害妄想症的病人診治。一開始很順利,沒想到病人突然發病,一下掐住了她的脖子,好在其他醫護人員及時趕到並制止。後來,病人清醒後第一時間找到她並致歉。看着病人內疚的樣子,李亞玲內心被深深觸動了。“就覺得很心酸,我是一名精神科醫生,我要竭盡所能治好他們,讓他們迴歸正常的生活。”她説。

  春風化雨,潤物無聲,小小的信念,猶如種子一般在李亞玲的心裏生根發芽。20年來,抱着這樣的信念,她耐心做好每一位患者的“心靈脩復師”。“相較普通病人,精神科病人更需要耐心去溝通,要多站在病人的角度思考問題。除了藥物,更需要一顆温暖他們的心。”李亞玲説。

  不久前,一位大學生被家人送到醫院。“小夥子原來很優秀,但是上了大學一下子適應不了新環境,就一直把自己關在家裏。”在李亞玲耐心的傾聽和勸導下,男孩慢慢打開了心結,也重新回到了課堂。“看到孩子陽光帥氣的樣子,看到他家人欣喜的神情,心裏就特別高興,很有成就感。”李亞玲説,那一刻,她特別為自己是一名精神科醫生而感到自豪。

  治療在醫院,康復在社會。李亞玲説,精神病患者是弱勢羣體,除了醫院,更需要全社會的包容與關愛,幫他們重歸正常生活。除了當好“心靈大使”,近年來,她也積極做好“科普大使”,熱衷於心理健康知識和心理疾病科普工作。“現代生活快節奏之下,精神疾病患者逐漸增多,輕微症狀的患者數量更是日趨上升,宣傳普及精神類疾病刻不容緩。”李亞玲説。

桐鄉新聞網官方微信
桐鄉新聞網官方微博

相關新聞:

【新世代集運】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“錢江晚報今日桐鄉”、“嘉興日報桐鄉新聞”、“桐鄉電台”、“桐鄉電視台”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399348 市府網:559348