首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 生活健康>醫療·保健

護航大學生心理健康,精神科專家現場支招

2021-05-27 08:57   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 孫溟苑 通訊員 蔣月紅   編輯: 金悦歡

  開欄語:保持心理健康,成就美好人生。近年來,心理健康問題愈發得到社會關注,如何有效調節負面情緒、保持心理健康是值得關注的問題。即日起,健康版新增“心理世界”欄目,普及心理健康知識,幫助我們提升心理健康素質、更好地認識自己。

  5月25日是全國大學生心理健康日。當天中午,5·25“我愛我”社會心理服務活動在浙江傳媒學院桐鄉校區舉行,圍繞大學生在成長過程中普遍存在的心理困惑,開展了形式多樣的心理健康教育活動。

  活動現場,來自市衞健局和嘉興市康慈醫院的工作人員向師生們發放了心理健康宣傳手冊,並介紹了與高校青年學生密切相關的幾類精神心理問題。嘉興市康慈醫院的精神科專家們還在校園內開展義診,就心理健康知識和精神衞生問題為師生們答疑解惑。

  “我們還準備了心理健康輕服務體驗券,如果學生有什麼心理問題需要諮詢,可以撥打券上的電話,預約後到桐鄉市陽光心理健康服務所或桐鄉市社會心理服務中心進行諮詢。”市衞健局相關工作人員説。

  那麼, 如何才能正確“健心”,有效提高心理健康水平?嘉興市康慈醫院心身疾病科主任夏江明從專業的角度提供了幾個“招數”。

  一、養成體育鍛煉的習慣,每天進行30~40分鐘強度適中的體育鍛煉,堅持兩個月以上,心理健康狀況會得到明顯改善和提升。

  二、發掘新的興趣愛好,主動培養一些健康向上、富有創造性的新興趣,不僅可以豐富業餘生活,還能提高成就感和幸福感。

  三、學習交流和溝通技巧,結識更多志同道合的朋友,一起參加健康的社會活動,形成良好的人際關係,找到傾訴、釋放的渠道。

  四、嘗試換個角度看待遇到的“麻煩事”,採取“迂迴戰術”,不僅會讓你的情緒好轉,還有可能找到解決問題的新辦法。

  五、切忌諱疾忌醫,要通過相關書籍學習瞭解心理知識,必要時向專業的心理師請教求助。

  “‘健心’的過程,是認識自己、接納自己、與自己‘和諧相處’的過程。”夏江明説,只要努力提高適應社會的能力和本領,走出“小圈子”多參加社會活動,用樂觀向上的心態去生活,我們就會發現生活中更多的美好,心理也會更加健康。

桐鄉新聞網官方微信
桐鄉新聞網官方微博

相關新聞:

【新世代集運】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“錢江晚報今日桐鄉”、“嘉興日報桐鄉新聞”、“桐鄉電台”、“桐鄉電視台”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399348 市府網:559348