首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 生活健康>醫療·保健

皰疹性咽峽炎進入流行期

良好的生活習慣是“屏障”
2021-05-25 08:44   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 蔡一帆   編輯: 金悦歡

  每年從五月中旬開始,皰疹性咽峽炎進入流行期。這幾天,我市婦幼保健院兒科門診的皰疹性咽峽炎接診量明顯上升。那麼,這種疾病存在哪些症狀,日常生活中又該如何預防?

  日前,記者來到市婦幼保健院兒科門診,瞭解到已有一些幼兒“中招”。市民朱女士告訴記者:“小孩9個月大,剛剛被確診為皰疹性咽峽炎。經過治療,孩子的病情明顯好轉,今天特意過來複診。”

  據介紹,皰疹性咽峽炎是腸道病毒引起的急性上呼吸道疾病,多見於五歲及以下兒童,主要原因是這一年齡段的兒童免疫系統沒有發育完善,免疫能力相對較弱。

  “傳播途徑一般是通過口水、空氣、接觸等,症狀往往是發熱、口腔痛、流口水以及不願意吃東西等。”桐鄉市婦幼保健院兒科主任沈金月説,雖然皰疹性咽峽炎傳染性較強,但經過對症治療後,一週左右就可以痊癒,家長們不必過於擔心。

  在日常生活中,讓孩子保持以下良好生活習慣,可以有效預防皰疹性咽峽炎:

  1.勤洗手,多吃水果蔬菜,避免吃生冷食物;

  2.無論是家中還是學校,要定期開窗通風、保持空氣流通;

  3.加強鍛鍊,提高免疫力;

  4.保持良好健康的生活作息。

桐鄉新聞網官方微信
桐鄉新聞網官方微博

相關新聞:

【新世代集運】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“錢江晚報今日桐鄉”、“嘉興日報桐鄉新聞”、“桐鄉電台”、“桐鄉電視台”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399348 市府網:559348