首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 人文桐鄉>文學
歷史

南湖的租船少年

——讀《孔另境傳》札記
2021-05-28 09:25   來源: 今日桐鄉    作者: 計偉   編輯: 金悦歡

  讀《孔另境傳》(孔海珠撰,華文出版社2020年版),發現“他無意中做了一件大事”:1921年7月中國共產黨第一次代表大會的會場,先定在上海後轉移至嘉興南湖的一隻遊船上。租船人竟是孔另境,那年他17歲,是嘉興二中的一名學生。

  對於中共“一大”的召開過程,大多數中國人都耳熟能詳。7月23日,來自全國各地的13名代表在上海法租界的望志路106號開會,不料中途闖進一個陌生人,代表們立刻轉移到嘉興,在南湖的遊船上繼續開會,直到結束。

  史學的一個特點是,只記載最重要的部分,記敍其梗概,保留一點最精彩的細節。可後來的讀者,往往不滿足於粗線條的史綱,希望挖掘出更多的歷史細節。參會的13名代表,先前的普通曆史讀本中只列了幾位重要的人物,如毛澤東、董必武、王盡美、鄧恩銘。後來如劉仁靜、包慧僧、周佛海、陳公博等,也列入進來。會場從屋裏轉移到船上,本以為是代表們機靈。後來,才考證出那是李達的夫人王會悟的主意。她晚年回憶道,上海的密探很多,會沒開完就引起巡捕房的注意,代表們想換場地但又不知道下一步應該怎麼辦。她提出,去一個大小合適,大家想不到又可以去的地方——嘉興南湖,上海到嘉興的火車很通暢,那裏的偵探也少。代表們欣然贊同。

  王會悟是烏鎮人,比茅盾小兩歲,輩分卻是茅盾的姑母,她嫁給李達還是茅盾介紹的,跟茅盾夫人孔德沚、妻弟孔另境都很熟。到了嘉興,王會悟張羅着租旅館、買食物,一面又找來了同鄉兼親戚孔另境,讓他去租船。孔令境在當地唸書,南湖是常到之處,他出面租船很自然,不會引起任何方面的懷疑。

  為參會人員租船,孔另境是舉手之勞,自認沒有多大的功勞,所以他在文化界棲身一生卻沒留下半行涉及此事的文字,但也不是閉口不談,他後來在家裏與子女隨口提到過。

  1959年秋,孔另境到南湖開了兩天會,商討修復“一大”租用的船,女兒問為什麼找你去?他回答説,我對嘉興的遊船熟悉,去介紹一下當時的具體情況,包括船隻內部的結構特點等。

  1964年4月,女兒孔海珠陪父親回老家烏鎮,那時的行程要在嘉興轉車。回來的時候,孔另境特意帶女兒去了南湖,那條已經修好的船作為歷史的見證和象徵,停泊在湖中,湖岸邊的房屋還是早先的。一時間,現場與情境令孔另境的思緒飛回了過去,他對女兒説:“此地我熟悉……那時我在嘉興二中讀書,課餘經常和同學們來南湖遊玩,幫助王會悟去租船,由我出面很方便……”

  作為歷史的親歷者,孔另境是漫不經心地説起,但是後來者聽到,卻不能不有石破天驚之感。只不過作為自家之言,孔海珠以為是“孤證”,一直不敢隨便披露,以免引起誤會。幸好同時代的知情者還是不少的,尤其對於研究茅盾的學者來説,這都不算新鮮事了,徐恭時等專家都對孔海珠親口講過,到《我的父親茅盾》(韋韜、陳小曼撰,遼寧人民出版社2004年版)書出版,首次將此事形諸文字:“黨的一大召開時,臨時把會址轉移到嘉興南湖,就是王會悟出的主意;而在嘉興租借南湖的遊船,則是父親的內弟孔另境(當時他在嘉興中學唸書)出力聯繫的。”

  綜合諸多資料,2008年,孔海珠女士撰長文《錯過的歷史——南湖租船人》,刊於《世紀》雜誌,10餘年後她又將此事寫入《孔另境傳》。

  細節的有無多少,無損於該事件的歷史地位。但細節可以使歷史更具體、生動、豐富。租船的歷史細節被披露之後,我們再遊南湖,在湖光船影之間,想到與會者、襄助者,還有一名朝氣蓬勃的租船少年,這段歷史怎能不立刻鮮活起來?

  ○計偉  祖籍上海龍華,生於青島,醉心中國古典文化,喜讀書、寫字。多年來在《青島日報》《藏書報》《開卷》《芳草地》等報刊發表文章百餘篇,現為青島生態美術館(私立)文員。

桐鄉新聞網官方微信
桐鄉新聞網官方微博

相關新聞:

【新世代集運】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“錢江晚報今日桐鄉”、“嘉興日報桐鄉新聞”、“桐鄉電台”、“桐鄉電視台”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399348 市府網:559348